Строительство бани с мансардой 6.0 х 6.0 в Одинцовском районе Московской области.

Строительство бани с мансардой 6.0 х 6.0 в Одинцовском районе Московской области.

Следующий наш проект - баня с мансардой, построенная для Романа из Москвы.

Как уже говорилось, ТСК «ИВА» является официальным представителем «Первой Вятской печной компании» и занимается, помимо постройки домов и бань, продажей и установкой банных печей и комплектующих.


Роман обратился к нам по телефону в первых числах сентября, с вопросом о приобретении банной печи «ВПК». Из разговора выяснилось, что он планирует постройку бани на загородном участке, но еще не успел определиться с выбором строительной организации. Мы рассказали заказчику о том, что наша компания с 1996 года занимается возведением домов и бань из бруса, и предложили полный спектр работ, от разработки проектной документации до установки всего необходимого оборудования. Преимущества такого подхода очевидны: заказчику не нужно тратить время на поиск компаний, оказывающих дополнительные услуги, он существенно экономит время, а значит, и деньги. Подобный вариант Романа устроил, мы получили техническое задание и приступили к разработке проекта будущей постройки. В итоге, на рассмотрение заказчику было предложено три варианта. Его выбор пал на строительство бани с мансардой под ключ площадью 6,0 х 6,0 м. Поскольку фундамент был готов заранее, строительство было проведено в короткие сроки, с 4-го по 20-е декабря 2011 года.

Возведение стен

Для постройки стен и фронтонов было решено использовать профилированный брус размером  142х142мм (в материале допускаются продольные несквозные трещины). Высота сруба первого этажа – 16 венцов, высота мансарды под скатной кровлей – 6 венцов. Допуск на геометрические параметры сруба +/- 5 мм, по длине каждой стороны. Угловая врубка выполнялась сборкой в шип – так называемым «теплым углом», методом, надежно защищающим постройку от продувания. 

Утеплитель

В качестве уплотнителя для межвенцовых стыков использовалось льноджутовое полотно – плотный однородный материал, отлично удерживающий тепло. Для утепления мансарды по стропильным ногам, а также пола и потолка в срубе, использовалась минеральная вата Knauf толщиной 100 мм.

Силовые конструкции

Основание сруба выполнено из нестроганого бруса: 

  • два венца - 150х150 мм; 
  • лаги (опора для пола) – 100х150 мм, с шагом 800 мм, укладывались на втором венце основания.

Стропила были изготовлены из доски 50х150 мм, с шагом 1000 мм, каркасные перегородки с двух сторон обшивались вагонкой.

Кровля

Кровля двускатная, выполнена из оцинкованного гофролиста с полимерным покрытием. Высота – не менее 3500 мм от перекрытий первого этажа до конька. Обрешетка с пароизоляционной мембраной выполнена из обрезной доски шириной 22 мм. Карнизы и свесы кровли (ширина не менее 500 мм) подшивались вагонкой 17х85 мм.

Внутренняя отделка

Как правило, постройки из профилированного бруса выглядят аккуратно и не требуют дополнительной отделки, поэтому мы не стали обшивать стены ни изнутри, ни снаружи.

Для монтажа чернового пола мы прибивали на лаги черепной брусок размером 40х50 мм, а сам пол настилали обрезной доской шириной 20-22 мм. Материал чистового пола – половой шпунт шириной 32-34 мм. 

Потолок в срубе и мансарде выполнен из вагонки 17 мм, парное помещение также обшивали лиственной вагонкой с изоляцией из фольги.

Удачным решением стала лестница, соединяющая сруб с мансардой. Перила, точеные балясины и ограждение делают подъем и спуск по ней максимально безопасными, а саму лестницу превращают в настоящее украшение. Ширина ступени – 250 мм. 

Парная

Полки в бане двухъярусные, ширина верхнего полка – 500 мм, нижнего – 400 мм.

В парной мы установили печь «ИВА 22», оснащенную панорамным стеклом и навесным баком. Монтаж печи производился с разделкой из кирпича. Двухконтурный дымоход 115/215 мм из ферритовой нержавеющей стали AISI 430 (содержание хрома – около 17%) монтировали через крышу. Утеплитель дымохода – «Parok».

Итак, баня из бруса размером 6,0х6,0 м была построена нами на готовом фундаменте менее чем за три недели. Заказчик доволен результатом, а мы, со своей стороны, от души желаем ему, чтобы время, проведенное в бане, было приятным, отдых – комфортным, а пар – легким.


Возврат к списку