Внутренняя отделка брусовых домов: виды работ

Внутренняя отделка брусовых домов: виды работ
Внутренняя отделка брусовых домов: виды работ

Завершительным этапом строительства деревянного дома является внутренняя отделка помещений. Это необходимо для защиты древесины от гниения, насекомых и горения.

Выбор облицовочных материалов

Перед отделочными работами дом должен дать усадку, которая длится 1-2 года. Но на ранних этапах дома из бруса могут быть отделаны специальными материалами.

Но внутреннюю отделку деревянного дома можно не выполнять, а только отшлифовать и пропитать стены специальным составом для защиты от царапин и механических повреждений. Покрытия могут быть тонирующими (для создания нужного цвета) и защитными (для гладкости).

До полной усадки дома можно использовать следующие материалы:

  • Штукатурку. Ее используют для подготовки и выравнивания поверхностей перед окраской;
  • Облицовочный кирпич. Такой материал бывает цветным, с гладкой или рифленой поверхностью. Это хороший утеплитель, а модифицирующие добавки, входящие в состав, повышают долговечность, надежность, морозоустойчивость, теплопроводность и прочность конструкций;
  • Сайдинг. Бывает виниловый, древесный, металлический, цементный и другие виды. Экологически чистый материал не впитывает запахи и загрязнения;
  • Вагонка. Доски с пазо-гребневыми креплениями можно использовать даже для отделки потолка;
  • Искусственный камень. Материал отличается легкостью, но для его монтажа необходимы дорогостоящие клеи.

Выполнение работ

Внутренняя отделка дома из бруса направлена на утепление помещений, монтаж необходимых коммуникаций и обустройство интерьера. Перед выполнением отделочных работ должна быть проложена система канализации, водопровод и отопление. Все работы выполняются оперативно без образования лишней грязи и отходов.

1. Монтаж потолка и пола. Сначала укладывается черновой пол из двухслойной настильной системы, обустраивается тепло- и гидроизоляция и укладываются доски. Настил можно выполнить по грунту с использованием лаг, по лагам, по сплошному основанию или по балкам. Выбор технологии зависит от конструкции.

Длительность работ составляет 2 дня.

После настила, пол шлифуется и укладывается настил (ламинат, паркет, массивная доска, ковролин, кафель и др.).

Потолок можно не отделывать и сохранить первозданную поверхность. Для того чтобы потолок был ровным, можно сделать натяжную конструкцию. Для отделки потолка можно использовать гипсокартон, вагонку или панели.

2. Отделка стен. После строительства дома, стены нужно покрыть штукатуркой и специализированными материалами. На отшлифованную поверхность нужно нанести слой грунтовки и защитные составы. Для внутренних работ желательно приобретать безопасные и натуральные материалы.

Дополнительно можно сделать внутреннее утепление дома с помощью пенопласта или минеральной ваты. Слой теплоизоляции укладывается на установленную обрешетку. Затем монтируется пароизоляция и облицовка.

Для обшивки стен и потолка используются разные материалы (вагонка, обои и др.). Возможно комбинирование нескольких видов отделки, что позволит создать уникальный стиль.

Посмотреть все новости