Внутренняя отделка бани своими руками: виды работ

Внутренняя отделка бани своими руками: виды работ
Внутренняя отделка бани своими руками: виды работ

На последних этапах строительства бани необходимо сделать внутренние отделочные работы. Но для этого необходимо сделать правильный выбор стройматериалов и изучить строительные технологии. Поэтому внутренняя отделка бани своими руками требует соблюдения строительных нормативов.

Выбор материала

Древесина является натуральным и проверенным стройматериалом, который обладает уникальными свойствами, придает интерьеру эстетичность и аромат. Для разных помещений бани лучше подбирать несколько видов древесины (для предбанника выбирается хвойная древесина, для парилки – липа или лиственница, для помывочной – сосновая или еловая вагонка, для пола – дуб).

Проведение работ

Перед тем, как заказать отделку бани или сделать ее самостоятельно, нужно определиться с общим стилем. Все внутренние работы состоят из отделки пола, стен и потолка разных помещений.

При монтаже вагонки в парной доски крепятся гвоздями. После монтажа доски нельзя окрашивать, так как при повышенных температурах из них могут выделяться вредные вещества. Для сохранения пара и тепла, обеспечивается пароизоляция стен из пергамина или фольги. В роли утеплителя подойдет джут или каменная вата. Можно воспользоваться комбинированным материалом (вспененным полипропиленом со слоем фольги), который будет сочетать в себе свойства паро- и теплоизоляции.

Пол в парной можно отделать керамической плиткой или досками. Должен обеспечиваться незначительный уклон к сливу. Чтобы кафель не скользил, можно использовать деревянные решетки.

Отделку стен моечной можно выполнять досками хвойных пород древесины (кедр, сосна, лиственница или ель) для стойкости к влажности и сохранения внешнего вида и качественных показателей.

Пол в бане крепится на лаги, предварительно уложенные на кирпичные столбики. Лаги имеют размеры 250*250 или 200*200 мм и шаг укладки около 1 м. Для пола могут подойти обрезные или шпунтованные доски. Лаги с досками обрабатываются антисептиком от плесени и грибка.

Выполнение полока

В каждой парилке должен быть полок, который производится из лиственной древесины. В используемом материале не должно быть много смолы.

Чтобы монтировать полок, можно опереть на стену или установить отдельные столбы. Столбы выполняются из круглых бревен или толстого бруса.

Доски для полока не должны быть тоньше 5 см. Очень важно обрабатывать дерево от гниения специальными составами.

Полок нельзя размещать вблизи печи, но иногда он обрабатывается антивоспламеняющимся веществами.

Оснащение бани лавками и скамейками

Нормативы к скамейкам и лавкам практически не отличаются от требований к полоку. Они производятся из дерева. Некоторые конструкции вкапываются в грунт, после чего обустраивается вокруг них пол. Также можно сделать мобильные лавочки для удобного переноса.

На последнем этапе отделки выполняется монтаж освещения. Для этого устанавливаются лампы незначительной мощности с герметичными колпачками.

Качественно выполненная внутренняя отделка бани является залогом комфорта, уюта и бодрости.

Посмотреть все новости