Виды банных печей

Виды банных печей
Виды банных печей

Преимущество электрических банных печей заключается прежде всего в том, что их можно применить даже там, где нельзя применить традиционную огневую печь. Кроме этого, электрическая печь безопаснее, ей легче управлять, такая печь может автоматически поддерживать режим, она компактнее и имеет малый вес. Такой набор значительных преимуществ нивелируется одним серьезным недостатком – электрическая печь не всегда достаточно органично вписывается в мир бани, полный традиций, запахов, пара, копоти, березовых листьев и того неповторимого ощущения, ради которого бани и устраиваются.

"Черные" и "Белые" бани

Традиционный огневые печи также можно классифицировать. Прежде всего следует выделить печи, топка которых осуществляется по-черному. Эта древняя технология банного действия  проста и сурова, она сопряжена с немалой пожарной опасностью и ее реализуют в своих банях только самые отчаянные энтузиасты. Печь такого типа наипростейшая, она может иметь вид даже открытого массива камней на полу. Камни могут быть просто сложены в невысокую стенку полукругом. Очаг может быть сложен из камней без раствора – пламя и раскаленные газы будут быстрее нагревать его. Печь может иметь и более опрятный вид – конструкция из кирпича с каменной засыпкой поверху. Такая печь для топки по –черному не имеет дымохода – дум удаляется через дверь и небольшое окно.

Чаще всего в наши дни встречаются бани, которые топят по-белому. Дым при таком способе топки удаляется через трубу и в помещение парилки не поступает.  Бани, которые топят по-белому, в свою очередь, могут различаться по способу использования пара.

 Баня может быть финской (сауной). В такой бане генерируется сухой жар и его температура может быть весьма значительной. Пар в такой бане специально не получают. Печь представляет собой кирпичный очаг с каменой засыпкой. Наиболее рациональная и эффективная конструкция такой печи предусматривает проход пламени и раскаленных газов через каменную засыпку и далее, в трубу дымохода. После окончания топки сауной можно пользоваться.

Бани парного направления также могут иметь вариации, которые сводятся к способу и количеству получаемого пара. Этим количеством пара отличаются русские бани от восточных (хаммам). Печи для таких бань должны иметь значительную массу каменной засыпки, так как для получения пара на них льют воду и камни охлаждаются. Может быть применена такая конструкция печи, в которой раскаленные газы не проходят сквозь засыпку, а омывают ее снизу, поступая дальше, в дымоход.

Печь может быть и металлической, с каменной засыпкой поверху. Серьезный недостаток такой печи – опасные раскаленные поверхности. Тем не менее, именно металлические печи представляют немалый интерес для банного дела – это изделия заводской готовности, часто со стеклянной дверцей. Такие современные металлические печи производительны, эффективны и красивы, их конструкция позволяет обеспечить безопасную работу,  их установка недорога.

Камень и металл

Для устройства кирпичной печи с кирпичной коренной трубой нужен обособленный фундамент. Без такого фундамента можно обойтись, если под всей баней устроена сплошная  бетонная плита. В деревянной бане должны быть соблюдены все необходимые противопожарные меры, прежде всего – разделки, то есть слои кирпичной кладки толщиной не менее 25 см.

Помещение парилки обязательно должно иметь открываемое окошко для проветривания, печь нужно топить правильно во избежание угара.

ТСК "ИВА", разумеется, в курсе всех данных классификация и предлагает вам купить лучшие банные печи по выгодной цене. Мы с радостью не только спроектируем и построим вашу баню, но и снабдим ее необходимым оборудованием!

Посмотреть все новости