Технология строительства домов из бруса. Этапы строительства домов из бруса.

Технология строительства домов из бруса. Этапы строительства домов из бруса.
Технология строительства домов из бруса. Этапы строительства домов из бруса.

Этапы строительства дома из бруса

Первый этап – это установка фундамента. Для деревянных домов или обычно применяют столбчатые фундаменты, также, неплохо себя зарекомендовал монолитный фундамент. Построение ленточного фундамента начинают с рытья траншей, согласно размерам, которые заложены в плане. После этого в траншеи насыпают слой песка, который после утрамбовывают. Для придания нужной женскости конструкции фундамента – монтируют армированный каркас, применяя стержневую арматуру. После этого устанавливают опалубку. Она, обычно, находится выше уровня грунта. После удачного монтажа все траншеи заполняют бетоном. Самым последним этапом, который относится к монтажу, это продухи в цоколе. Их делают с разных сторон. Также, очень важно сделать качественную гидроизоляцию по всему цоколю. Она в будущем сможет сыграть важную роль. Для того чтоб сэкономить финансовые средства, чаще используют столбчатый фундамент, в особенности для садовых и дачных домов.

Второй этап – это установка деревянного дома на основание фундамента. Это происходит путем монтажа обвязки конструкции снизу. Также, делают укладку лаг для будущего пола. Укладку лаг делают чаще при помощи обрезных досок, укладывая их на ребро. Доски используют парами. Все работы выполняют согласно рабочим чертежам. Необходимо придерживаться межосевых расстояний. Таким способом получается основание чернового пола. После этого его покрывают обрезной доской, прикрепляя ее к основанию. Далее утепляют пол специальным утеплителем, не забывая прокладывать обязательный слой гидроизоляции с обеих сторон. Далее происходит настил полов. Он состоит из шпунтованных половых досок.

Технология строительства домов из бруса включает в себя третий этап строительства – это монтаж стен. Монтаж происходит на специальных нагелях, делая прокладку теплоизоляционных материалов. После этого приступают к установке блоков дверей и окон. На этом этапе проводится работы по остеклению. После этого занимаются утеплением потолков. Если здание имеет второй этаж, то сначала выполняют основные работы на первом этаже, обустраивая межкомнатные перегородки. Не стоит забывать о том, что присутствие утеплительных слоев даст возможность дольше служить многим элементам будущего дома.

Последний этап – это монтаж крыши. Этот процесс начинают из обрешетки будущей крыши при помощи досок. Стоит помнить о том, что соблюдение шага обрешетки – это обязательное условие. Не приветствуется отклонение от проекта. После этого крышу покрывают выбранными кровельными материалами, проложив гидробарьер.

Технология строительства домов из бруса и ее особенности

Исполнение домов (летнее или зимнее) определяется толщиной бруса. В соответствии с этим следует выбирать деревянные перегородки нужной толщины. Это предотвратит неравномерную усадку дома из бруса и горизонтальный сдвиг. Сборку стен производят при помощи шпилек и нагелей. Что касается зазоров, которые находятся между брусом и бревнами, закрывают при помощи джута и красного мха.

Большой необходимости в отделке дома нет. Но, во многих случаях, желание все же появляется. Обшивка стен при помощи вагонки или блок-хауса – это отличное решение проблем. Неплохо себя зарекомендовала обшивка стен сайдингом. Иногда применяется обкладка помещения кирпичом. Но, не стоит забывать о том, отделку производят только после того, как произойдет усадка стен. На это уйдет определенное время.

Посмотреть все новости