Технология строительства деревянного каркасного дома

Технология строительства деревянного каркасного дома
Технология строительства деревянного каркасного дома

Каркасные дома являются самыми востребованными в сегодняшних экономических реалиях. Простота конструкции, быстрота возведения, невысокая стоимость, высокие технические характеристики – все это присутствует в постройках этого типа. Первые конструкции в нашей стране были разработаны еще в середине прошлого века. В то же время начало осуществляться массовое их возведение в сельской местности. Интересно, что в европейских странах Фахверковые постройки известны уже более 500 лет. Самый известный дом, возведенный по этой технологии, находится в г. Айзенахе. В нем проживал инициатор Реформации в Германии Мартин Лютер.

Каркасные дома сейчас

В настоящее время постройки этого типа значительно отличаются от своих предшественниц. В частности, вместо глины, соломы и овечьей шерсти используют теплоизоляционные плиты из современных материалов. Фахверковые опорные конструкции приобрели новые черты. Их изготавливают на заводах, и они уже полностью готовы к сборке. Фактически технология строительства деревянного каркасного дома состоит из следующих этапов:

  • Обустройство фундамента. Хотя общий вес конструкции незначительный, в сравнении с кирпичной кладкой, без него обойтись невозможно.
  • Монтаж каркаса и панелей, межэтажных перекрытий, кровли.
  • Обустройство внутренних и наружных коммуникаций.
  • Декоративная отделка помещений и фасада здания.

Типовые коттеджи имеют уже готовую конструкцию, которую просто необходимо сложить, следуя инструкции. Несмотря на кажущуюся простоту этой работы, делать ее самостоятельно не рекомендуется. Причиной является высокая вероятность нарушения технологического процесса.

Особое внимание уделяется отделке фасада, так как ничем не защищенный лист OSB имеет плохую устойчивость к воздействиям перепадов температур, плохим погодным условиям. Часто для увеличения энергосбережения снаружи здание обкладывается дополнительным слоем теплоизоляционных плит. И лишь затем производится декорирование поверхности. Такой шаг является полностью экономически оправданным, когда строятся каркасные деревянные дома под ключ для круглогодичного проживания в них. Если же речь идет о дачном поселке и хозяева в холодное время года туда планируют приезжать лишь на выходные, то от этого можно отказаться.

Преимущества каркасного строительства

Самым большим плюсом является скорость возведения здания. Если построить коттедж из кирпича за короткий срок не представляется возможным, то каркасный дом за несколько недель – вполне. От исполнителя потребуется только доскональное знание технологии, наличие специального инструмента, оборудования. Подача составляющих на высоту может осуществляться при помощи крана-манипулятора или ручных приспособлений. При использовании второго варианта резко возрастает вероятность наступления несчастного случая.

Второй большой плюс – невысокая конечная стоимость постройки. В сравнении с кирпичным домом речь идет действительно о значительных суммах средств. Кроме того, благодаря малой конечной массе конструкции отсутствует необходимость в обустройстве заглубленного ленточного фундамента, что также уменьшает сметную стоимость проекта.

Наша компания ТСК «ИВА» предлагает большой выбор типовых проектов каркасных домов различной планировки. Наши специалисты в короткие сроки возведут здание, обустроят все коммуникации. Мы делаем работы под ключ по доступной цене. При возникновении каких-либо вопросов относительно конструкционных особенностей коттеджа, разработки индивидуального варианта проекта обязательно свяжитесь с нами по телефону или посредством электронной почты.

Посмотреть все новости