Строительство фундамента для дома из бруса

Строительство фундамента для дома из бруса
Строительство фундамента для дома из бруса

Это качество позволяет практически любому отрезку стен просто висеть в воздухе, опираясь лишь по концам.  

Сочетание малого веса и большой пространственной жесткости любого элемента брусового дома позволяет считать столбчатый фундамент  наиболее рациональным. В самом деле, столбчатый фундамент повторяет традиционные опор, устраивавшиеся для срубов в народном зодчестве – такие дома сооружали на каменных столбах, расположенным по углам дома либо на деревянных фундаментных столбах – стульях. Просвет между полом и землей под домом заполнялся специальной преградой – забиркой, которая часто имела независимый от конструкций дома характер.

Как закладывается фундаментный каркас

Фундамент современного сруба из профилированного бруса обычно рассчитывается специалистом. Расчеты всегда показывают полную достаточность столбчатого фундамента на любых видах грунтов основания. Чересчур слабые грунты могут вызвать применение свай вместо столбов – характер опирания сруба на сваи мало чем отличается от опирания на столбы. Устраивать сруб по столбам можно без ростверка –  его нижние венцы играют роль такой обвязки.

Дома из бруса под ключ — процесс требующие предельной технологической точности. При необходимости столбы фундамента или сваи можно устраивать вне углов сруба, под прямыми участками стен – угла сруба при таком решении могут оставаться висящими в воздухе. Особенности такого решения должны быть учтены при устройстве того венца, на который опираются балки перекрытия нижнего этажа. Параметры этого венца могут потребовать устройства промежуточных опор между углами  - если длина прямого участка стены от угла до угла значительна.

Возведение ленточного фундамента для сруба может быть объяснимо устройством подвала или погреба под зданием. В этом случае не требуется какой-либо особенной толщины стен подвала. Эти стены , как правило, испытывают наибольшие воздействия от бокового давления окружающего грунта. Это обстоятельство позволяет делать этот ленточный фундамент максимально тонким.

В последнее время получают все большее распространение мелкозаглубленный фундаменты для срубов в виде монолитной железобетонной плиты, располагаемой по песчаной подушке. Очевидным преимуществом  такого фундамента можно признать простоту его выполнения и высочайшую надежность, намного превосходящую реальную необходимость. Существенным преимуществом такого пола является возможность устройства полов непосредственно по такой плите, что ведет к удешевлению строительства за счет отсутствия перекрытия над подпольем.

Определение типа и сложности фундамента

Определенные сложности при таком фундаменте вызывает устройство инженерных коммуникаций. Их размещение под монолитной плитой практически исключает возможность их осмотра и обслуживания. Решением этой проблемы может быть устройство таких коммуникаций, в особенности канализационных магистралей, в обособленных каналах в виде, к примеру, железобетонных коробов, позволяющих производить их осмотр и ремонт.

Другое решение заключается в прокладке канализационных сетей поверх такой плиты, в пределах толщины утеплителя. Канализационные трубопроводы, проложенные в этом уровне, собираются в одной точке у края фундаментной плиты и в этом месте опускаются вниз, до уровня, безопасного от промерзания и с этого уровня канализационная линия выводится наружу. Этот узел решается в специальном колодце, для которого устраивается отверстие в железобетонной фундаментной плите.

Посмотреть все новости