Строительство домов из бруса: критерии выбора подрядчика

Строительство домов из бруса: критерии выбора подрядчика
Строительство домов из бруса: критерии выбора подрядчика

При строительстве домов из бруса важно выбрать подрядчика. Хороший подрядчик должен иметь штат квалифицированных сотрудников, опыт работы и надлежащую техническую оснащенность. Рассмотрим основные критерии выбора подрядчика.   

Сравнение строительных бригад и фирм

При выборе подрядчика актуален вопрос о том, следует ли отдать предпочтение специализированной строительной фирме или обычной бригаде. В основном, строительные бригады предлагают потребителям услуги по низкой цене, а вот услуги строительных фирм обходятся недешево. Однако не следует спешить с выбором. Необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Оснащенность. Оснащенность строительных бригад значительно хуже, чем у строительных фирм. У последних есть все необходимые инструменты для выполнения сложных работ, в частности, строительства домов из клееного бруса.
  2. Квалификация персонала. Строительные фирмы проводят серьезную работу по повышению квалификации персонала и над его умением работать со специализированным оборудованием, в то время как в строительные бригады зачастую привлекаются работники с довольно скромным уровнем мастерства.  
  3. Документация. У строительных фирм обычно имеется в наличии вся необходимая строительная документация, а вот у многих строительных бригад наблюдается нехватка сертификатов.   

Исходя из этого, желательно обращаться исключительно к проверенным компаниям.

Опыт подрядчика

При выборе строительной компании необходимо, прежде всего, выяснить:

  • срок работы на рынке;
  • легальность;
  • наличие сайта с информацией о наиболее удачных проектах;
  • наличие достаточного количества положительных отзывов и рекомендаций.

Если подрядчик не обладает должным опытом, то необходимо тщательно продумать ситуацию, даже если цена является вполне приемлемой. В противном случае, существует риск дополнительных капиталовложений. Необходимо, чтобы подрядчик продемонстрировал уже выполненные объекты. Нелишним будет посетить объекты, на которых еще идет работа.

Человеческий фактор

При выборе подрядчика желательно лично побеседовать с руководителем строительной бригады/фирмы. Важно понять, насколько он разбирается в специфике работы. Он должен уметь объяснить даже самые мелкие подробности, обязательно указывая при этом все возможные риски. Рекомендуется, чтобы у него был диплом инженера.

Особенности строительства домов из профилированного бруса

При выборе подрядчика следует учитывать, что строительство домов из профилированного бруса имеет свою специфику:

  1. Вид брусьев: естественной влажности и сухие. У брусьев естественной влажности довольно большая усадка – примерно в течение 8 месяцев. А вот сухие брусья дают минимальную усадку, благодаря чему сразу после сборки можно приступить к монтажу окон и крыши, а также заняться интерьером. Кроме того, у сухого бруса нет трещин. Правда, стоимость сухого бруса выше на 30%, чем бруса естественной влажности.
  2. Технология производства: из массива и посредством склеивания ламелей. Брус из массива отличается меньшей стоимостью. Клееный брус очень прочен, долговечен и выглядит красивее, чем брус из массива. Однако его технология требует привлечения весьма опытных и квалифицированных исполнителей.

Работа с изготовителем напрямую

Важным преимуществом подрядчика является его работа с изготовителем напрямую. Это позволяет уменьшить цену материала, сроки поставки и риск появления проблем с документацией. Очень важно, чтобы подрядчик мог документально подтвердить работу с изготовителем напрямую. Если подрядчик предлагает изменить материал, не стоит сразу соглашаться, поскольку многие компании используют это в интересах фирмы за счет заказчика.

Договор подряда

После выбора подрядчика необходимо заключить договор подряда. Рекомендуется привлечь к делу опытного юриста. Особенно важными являются пункты о сроках выполнения работ и обязанностях сторон. Солидные компании оговаривают ответственность при срыве сроков. Необходимо потребовать у подрядчика гарантии качества и сроков выполнения.

В заключение необходимо отметить, что наша компания соответствует критериям, предъявляемым к хорошему подрядчику. Если вы выберете нас, мы построим прочный, красивый и уютный дом из профилированного бруса.

Посмотреть все новости