Особенности каркасных бань

Особенности каркасных бань
Особенности каркасных бань

Сейчас каркасные технологии стали очень популярны и люди заказывают каркасные бани для своего участка. К основным причинам популярности относят сохранение тепла и бюджетность строительных работ.

По критерию теплосбережения каркасные бани превосходят строения, выполненные из бревен. В зимнее время нужно прогревать большие площади, а в каркасных строениях применяется эффективное утепление, которое не подведет при низких температурах.

Также снижается нагрузка на основании, что удешевляет процесс выполнения фундаментных и подготовительных работ.

Существует широкий ассортимент отделок каркасных бань, поэтому каждый строитель может подобрать оптимальный вариант относительно качества и стоимости.

У каркасной бани есть много преимуществ:

  • быстрое строительство, поэтому такое сооружение можно построить самостоятельно;
  • экономичность конструкции без дополнительных затрат;
  • возможность выполнения внутренней и внешней отделки любыми материалами;
  • каркасные бани под ключ можно сооружать в любое время независимо от погодных условий;
  • после завершения работ практически отсутствует усадка здания.

Конструктивные требования

Строительство бани начинается с закладки фундамента (монолитного или ленточно-облегченного). После этого создается гидроизоляция верхнего слоя основания преимущественно из рубероида.

Для каркаса применяется брус сечением 100*100 мм, 150*150 мм, 200*100 мм или 150*100 мм. Брусья монтируются между собой гвоздями. Стойки выполняются из брусьев или бревен 120*120 мм или 80*80 мм, расстояние между которыми может составлять 80-100 см.

Внешняя и внутренняя обшивка каркаса выполняется с помощью листовых материалов (ОСБ, ЦСП). Под внутреннюю обшивку укладывается слой пароизоляции. Внутреннюю обшивку можно выполнять следующими материалами:

  • блок-хаусом;
  • стандартной доской;
  • фанерой;
  • вагонкой;
  • плитами и др.

Наиболее распространена вагонка, под которую монтируется обрешетка из рейки.

Основным требованием для каркасных бань является обеспечение хорошей теплоизоляции. Должна быть создана высокая герметичность с сохранением нормального воздухообмена.

Для сохранения тепла стен, их можно заполнять стекловолокном или минеральной ватой. Также можно использовать и другие утеплители (смесь древесных опилок с гипсом или цементом, пенополистирол, пенополиуретан, пенопласт или камышовые плиты).

Теплоизоляцию нужно монтировать в несколько слоев. Для внутреннего утепления желательно пользоваться специальной фольгой или пароизоляционной пленкой. Слои изоляции должны прилегать друг к другу плотно.

Полы могут выполняться из керамогранита, натурального камня или керамической плитки. В парилке не нужно утеплять полы. При сооружении каркасной бани не стоит выбирать для полов древесину, потому что из-за повышенной влажности появляется плесень и снижается срок эксплуатации покрытия.

Лучше применять стеклянные двери, так как деревянные конструкции из-за высокой влажности будут размокать.

Стоит отметить, что каркасные бани, строительство которых было выполнено в соответствии всех технологий и правил, прослужат длительное время и будут более комфортными и теплыми, чем строения из бруса.

Посмотреть все новости