Оборудование для бани и сауны: виды и использование

Оборудование для бани и сауны: виды и использование
Оборудование для бани и сауны: виды и использование

Большинство наших соотечественников не представляет полноценного отдыха без бани или сауны. Поэтому стараются заказать их возведение на приусадебном участке практически все. Современный подход и технологии позволяют разместить баню из бруса абсолютно на любом участке, независимо от уровня его застройки. Здесь следует обратить внимание на то, что для обустройства полноценной парной и предбанника, рассчитанных на нескольких человек, общей площади в 4 или 6 кв.м. будет явно недостаточно. Хотя бывают ситуации, когда это единственно возможный вариант. В этом случае приходится отталкиваться от свободной площади на загородном участке.

Баня – это не только сруб, но и специальное оборудование

Если рассматривать с рациональной точки зрения, то баня фактически является обычным жилым домом, возведенным из бруса. Просто его общая площадь значительно меньше, чем у коттеджа. Главным ее отличием является особая отделка внутренних помещений и специальное оборудование, аксессуары:

  • Печи банные. Их подбор осуществляется в зависимости от объема отапливаемого помещения. Присутствует несколько вариантов монтажа, в зависимости от типа модели и вывода дымоходной трубы (может проходить сквозь крышу или боковую стену).
  • Купель или душ. Большинство останавливается на первом варианте, так как он считается традиционным. В последнее время наблюдается тенденция увеличения спроса на дополнительную установку душа, как дань удобству использования и комфорту.
  • Санузел. Для обеспечения санитарных требований пол и стены помещения могут быть выложены керамической плиткой или мозаикой.
  • Дымоход. По мнению специалистов, дымоход из нержавеющей стали служит гораздо дольше, чем изделие из оцинкованного аналога. Объяснением служат их неотъемлемые физические свойства. Кроме того, их внешний вид имеет большую эстетическую привлекательность.
  • Вытяжной канал и заглушка. Как правило, он обустраивается напротив входной двери в парную. Его роль может выполнять окно с небольшой форточкой или специальный вентиляционный канал с возможностью регулирования силы потока, выхода горячего воздуха. Это дает возможность поддерживать оптимальную температуру в парной.
  • Облицовка пола и части стены, потолка возле дровяной банной печи (каменки) стальным листом, чаще всего из нержавейки.
  • В банях большой площади дополнительно обустраивают комнату отдыха, в которой могут присутствовать: бассейн, удобные диваны и кресла, стол, холодильник и даже бар с напитками.

Внутренняя часть парной, чаще всего оббивается вагонкой из ольхи, осины, кедра, ели. После правильной обработки древесины хвойных пород выделяется значительно меньшее количество смол при использовании бани. Уже на пятом прогреве они исчезают полностью. Количество полок напрямую зависит от высоты потолка. Если она составляет 2,1 м, то лучше остановиться на двух. Когда этот показатель превышает отметку в 2,4 м или равен ей, то речь может идти уже о трех полках. Их месторасположения зависит от желания заказчика и площади помещения. Как правилом, материалом для обустройства полок служат лиственные породы деревьев, обладающие высокой плотностью (например, абаши, осина, липа).

Наша компания ТСК «ИВА» предлагает осуществить строительство бани из бруса по доступной цене и в короткие сроки. Присутствует большой выбор типовых вариантов, а также возможность разработки индивидуального проекта. На все вопросы, касающиеся строительства бань и их отделки, ответят наши менеджеры. Связаться с ними можно по телефону или посредством электронной почты.

Посмотреть все новости