Какими могут быть дома из бруса?

Какими могут быть дома из бруса?
Какими могут быть дома из бруса?

Это говорит о том, что брус является очень практичным и универсальным материалом, имеющим большие перспективы. Варианты домов из бруса крайне многочисленны и разнообразны, что позволяет подобрать проект по своему вкусу и согласно выделенному бюджету.

Разновидности бруса и их применение

На данный момент в строительстве чаще всего применяются три разновидности бруса, каждый из которых имеет следующие достоинства и специфику применения:

  • Обычный брус. Является самой дешевой разновидностью этого строительного материала, благодаря низкому уровню затрат при производстве. Его используют для строительства бань, домов бюджетной категории, хозяйственных построек. Достоинством является дешевизна, недостатки – значительная степень усадки, склонность к растрескиванию и необходимость в хорошем утеплении. Баня из бруса под ключ, выполненная из этого материала будет самым дешевым вариантом, но, несмотря на это, ее качества будут на достаточно высоком уровне.
  • Профилированный брус. Его стоимость несколько выше, нежели цена обычного, но она не является слишком высокой, что может сократить диапазон его применения. Из него возводят бани, а также хорошие добротные и долговечные дома, хорошо удерживающие тепло и не нуждающиеся во внешней отделке. Благодаря геометрии материала для некоторых построек он может использоваться с минимальным количеством утеплителя, это же качество дает надежность сборки при минимальном уровне применения дополнительных материалов и крепежа.
  • Клееный брус. Этот материал демократичным не назовешь – стоимость его на порядок выше, чем у предыдущих видов. Это обусловлено трудоемкой и затратной технологией производства, в процессе которой создается качественно новый материал, сохраняющий все достоинства натуральной древесины, но лишенный ее недостатков. Построить дом из бруса недорого в этом случае уже не удастся, но функциональные качества строения будут на высоте, недосягаемой для других разновидностей бруса.

Разнообразие брусовых строений

Одним из главных достоинств бруса в глазах строителей и архитекторов являются широкие возможности для воплощения самых разных проектов. Используя любую разновидность бруса, можно возвести стену любой длины и высоты, и единственное, что при этом требуется – соблюдать технологию работы с этим материалом. Из бруса можно построить:

  • Бани. Любой проект может быть реализован в рекордно короткий срок, так как сборка брусовых строений – процесс, не требующий больших затрат времени и сил.
  • Жилые дома. Брус позволяет воплотить самое смелое архитектурное решение: количество этажей, протяженность строение, наличие мансарды или эркера – не будет никаких проблем ни с постройкой, ни с качеством строения.
  • Малые архитектурные формы. Универсальность бруса и здесь будет крайне актуальна, беседки, скамейки, веранды – везде применение этого материала позволит получить отличный результат.

Еще одним достоинством, расширяющим диапазон применения бруса, является его всесезонность. Строительство из этого материала можно вести как зимой, так и летом, при условии, что фундамент залит при плюсовой температуре. Более того, многие строители предпочитают именно зимний вариант, справедливо считая, что древесина в это время года имеет лучшие характеристики. Это свойство еще больше расширяет диапазон применения бруса, не снижая количество вариантов его применения.

Посмотреть все новости