Как лучше оборудовать дом

Как лучше оборудовать дом
Как лучше оборудовать дом

Такая лестница обычно рассчитывается как конструкция, опирающаяся на стены, в пределах которых она сооружена.

В деревянном доме наиболее естественно воспринимается деревянная лестница. Наиболее рациональная конструкция такой лестницы заключается в устройстве площадок, на которые опираются наклонные несущие элементы маршей – косоуры. Площадки представляют собой балки с настилом из половой доски или доски, из которой изготовлены ступени.

Консольные элементы как разновидность отделки

Более сложные конструктивные схемы лестниц могут потребовать устройства консольных элементов для опирания настила площадок и косоуров. Эти консольные элементы могут быть устроены в виде выпусков брусьев из прилегающих несущих стен сруба. Для устройства лестницы также может потребоваться устройство столбов. Такие столбы должна иметь компенсационное устройство для регулировки деформаций, вызванных осадкой сруба. Сруб со временем неизбежно оседает, столб остается неизменным по высоте и возникают деформации и перекосы. Такие устройства – компенсаторы – могут быть резьбовыми, или же простыми клиньями, выбивая которые, можно опустить конструкции, опирающиеся через такие компенсаторы на столбы.

Другое принципиальное решение, позволяющее выполнить самые разнообразные элементы внутренней отделки деревянных домов, заключается в устройстве стального каркаса. Такой каркас может и не иметь промежуточных опор. Стальные конструкции могут быть спрятаны под деревянной обшивкой. Преимуществом такого, неизбежно боле дорогостоящего решения, является более надежная конструкция – такая лестница не должна скрипеть.

Стальную основу лестницы можно не прятать под деревянной обшивкой, а оставить видимой – в качестве декоративного элемента. В этом случае конструкция стальной лестницы должна изначально решаться дизайнерски и представлять собой едва ли не самостоятельный художественный элемент.

В деревянном доме, особенно в доме рациональной недорогой конструкции, нет особой необходимости в декоре – дерево не нуждается в украшении. Лестница в таком интерьере служит достаточным украшением лишь за счет экспрессивных наклонных элементов маршей и поручней, четкой структуры ступеней. Ограждение лестницы лучше выполнить из элементов прямоугольного сечения – такие элементы больше соответствуют прямоугольному характеру как самого сруба, так и бруса, из которого собран дом.

Применение в конструкции лестницы точеных или резных балясин сразу же задает тон для гораздо более декоративного решения, в которое могут естественно вписаться и другие декоративные элементы дома – наличники с округлыми элементами, карнизы.

Лестницы - украшение для гурманов интерьера!

Общий характер лестницы также может быть различным. Лестница может быть легкой и воздушной, если марши состоят только из косоуров (тетив) и проступей. Это сооружение может стать более капитальным, если понизу косоуров выполнена подшивка и лестница выглядит более плотным и массивным объемом. Еще большей монументальности можно добиться, если пространство под лестницей полностью зашито и там устроена кладовая.

В деревянном доме из бруса можно устроить совсем инородную лестницу. Упомянутая стальная конструкция может быть сложной,  насыщенной декоративными элементами – ковкой, металлическими ступенями с деревянными накладками. Лестницу можно сделать железобетонной или полностью облицованной камнем. Правильный выбор может быть сделан на основе проектных проработок интерьера.

Посмотреть все новости