Этапы проектирования домов из бруса

Этапы проектирования домов из бруса
Этапы проектирования домов из бруса

Количество этапов не имеет значения, значение имеет соблюдение алгоритма поиска.

Самым первым этапом нахождения требуемого решения является правильное составление задания. Для индивидуального жилого дома такую работу заказчик может выполнить самостоятельно. Смысл ее заключается в точном определении требуемых помещений и их площади. Необходимо выяснить, какие взаимосвязи помещений должны быть установлены проектом. Необходимы пожелания  ориентации помещений по странам света и по условиям участка. Такая работа, как правило, называется составлением задания на проектирование или технического задания. В задание на проектирование должны войти все отчетливые требования заказчика по всем компонентам проекта. Уже на этом этапе желательно привлечение архитектора, либо же составление задания на проектирование должно быть поручено непосредственно архитектору. Принятие окончательного решения по заданию на проектирование деревянных домов состоит в дополнении его служебными и техническими помещениями и корректировкой площадей.

Предшедствующие работы

Параллельно с этими поисками требуется заказать инженерно-геологическое обследование территории и, возможно, топосъемку – для сложных объектов. В это же время можно установить контакты со специалистами по инженерным сетям, если это не будет сделано архитектором.

На основании готового задания архитектор может приступать к поиску образного и конструктивного решения. На этом этапе закладывается архитектура здания, ее соответствие конструкции сруба из бруса.  Этот этап также может иметь какое-то членение на стадии – от самой общей концепции, постепенно развивающейся до уровня продуманного эскиза – до одномоментного получения эскизного проекта. Необходимость пошагового анализа, количество вариантов и степень их проработки зависят от подготовки заказчика,  сложности участка, задания на проектирование загородных домов и от квалификации архитектора.

Полученный эскизный проект берется за основу более проработанного проекта, в котором будут более отчетливо учтены предыдущие изыскания. На таком этапе требуется составить точное представление о срубе из бруса и его фундаменте. Нужно получить решение по инженерному оборудованию здания и наружным инженерным сетями, если таковые имеются. На этом этапе требуется уточнение размеров помещений, расположение окон и дверей, уточнение решения по фасадам.

Разработанный проект берется за основу для составления рабочей документации – чертежей проекта, по которым ведется строительство. Эти рабочие чертежи выполняются в условиях взаимного согласования решений с разработчиками инженерных разделов проекта. Координирует такие согласования архитектор,  на всех этапах.

Согласование окончательного проекта

Количество этапов и их содержание всякий раз индивидуально. Государственные нормы проектирования загородных домов вообще предусматривают только два этапа – проект и рабочая документация. Требуемая структура этапов поиска определяется по реальным запросам объекта. Какая –то часть заказчиков довольствуется готовым типовым или повторным проектом, некоторые требуют многовариантных подробных разработок с фотореалистическим визуализациями  и макетами.

Немаловажный этап проектирования – согласование, получение разрешения на строительство и сдача объекта в эксплуатацию. К этому этапу могут быть привлечены разработчики инженерного оборудования, сами заказчики или специалисты менеджмента строительного производства.

Проектирование загородных домов от ТСК "ИВА", несомненно, устроит вас своим качеством и продуманностью! Подарите себе проект дома сегодня, чтобы возвести его уже завтра!

Посмотреть все новости