Что такое бытовка

Что такое бытовка
Что такое бытовка

Обычные требования к бытовке – дешевизна, достаточные размеры, прочность  и легкость для мобильных версий. Часто требуется оснащение инженерным оборудованием. Бытовка должна быть оборудована окнами, утеплена, иметь надежную крышу и обладать прочностью, позволяющий многочисленный маневры и перестановки.

Преимущества и недостатки

Многим из этих требований соответствует конструкция бытовки из  бруса.  Из очевидных недостатков следует отметить стоимость – брус не дешев  - и значительный вес. Устройство стен из бруса, в особенности короткомерного, почти наверняка будет недешевым.  Как правило, такие сооружения выполняются в каркасной структуре – легкой и прочной. Для обоснованного решения строить бытовку из бруса необходимы такие условия:

  • Бытовки из бруса делаются на длительное время, например, помещение охраны или вахтовых бригад. Такое помещение должно иметь немалый уровень комфорта и использование бруса становится правомерным – сруб имеет более высокий уровень комфорта, чем каркасное здание.
  • Такой проект из бруса, как бытовка сооружается из отходов основного производства. Брус может быть использован не только как конструктивный материал сруба, но и как теплоизолирующий материал, роль конструкций в этом случае вместо сруба может играть каркас. Грамотное конструкторское решение может предусмотреть устройство сруба даже из коротких обрезков бруса.
  • бытовка расположена в важном и хорошо просматриваемом месте, к ее внешнему виду предъявляются высокие требования. Такие же требования к внешнему виду и даже к конструкции могут возникнуть при необходимости блокировки бытовки со срубом из того же материала – такие сблокированные срубы должны быть одинаковыми, должна быть возможность создания единой конструкции.
  • бытовка используется в качестве мини-жилища. Такое сооружение может приобрести все признаки жилой единицы – теплые прочные стены и перегородки, продуманный план, качественную кровлю. Такое сооружение может быть приобретено для установки на даче – не время строительства основного дома. Стройка, выполняемая собственными руками, может затянуться на долгие годы и такое сооружение будет выполнять роль дома.

Мини  жилище – перспективное направление архитектурно-строительного дела. Обычная по своим параметрам бытовка может быть выстроена в виде полноценного жилого дома. Характерной особенностью такого дома являются многофункциональные помещения, трансформируемая мебель, иногда – трансформируемые стены. Даже в конструкции из бруса можно сделать очень крупный – от угла до угла – проем, полностью раскрываемый в теплое время года и объединяющий малые внутренние пространства с окружающей средой.

Чем характерные данные сооружения

Бытовка из бруса – небольшое сооружение и при ее создание практически нет конструктивных препятствий – больших пролетов, значительных нагрузок. Бытовку с достаточной пространственной жесткостью можно строить без фундамента, заменив его крупными камнями, небольшими бетонными или кирпичными столбиками. Фундаментом может служить и сплошная бетонная плита. Под бытовкой может быть устроен подвал.

Такое миниатюрное жилище может иметь оснащение водопроводом и канализацией, не вызывает осложнений оборудование слаботочных и электрических сетей. Отопление может быть любым, естественные ограничения имеются для применения стационарного оборудования для природного газа.

Посмотреть все новости