Баня из бруса – особенности планировки

Баня из бруса – особенности планировки
Баня из бруса – особенности планировки

Выбор этого материала в значительной степени упрощает  строительство и сокращает затраты на него. Планируя постройку бани, начинать следует с определения ее планировки, решая остальные задачи поэтапно.

Баня из бруса – ее преимущества

Брус как строительный материал имеет массу преимуществ, одним из которых является широкий простор для воплощения задумок дизайнеров и архитекторов. Используя его, можно построить дом или баню любых размеров и конфигурации, поэтому планировка бань из бруса может быть практически любой. Ориентироваться здесь стоит не на свойства и размеры материала, как это приходится делать с бревном, например, а  только на свои запросы и потребности.

Итак, задумав возвести баню, следует определиться, что вы будете в ней делать. И, несмотря на то, что ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден, существуют некоторые детали, оказывающие большое влияние на результат составления проекта.

Планировка бани – какие помещения должны быть в ней?

Простейшим вариантом планировки является наличие двух помещений – предбанника, который может быть как теплым, так и холодным, и помывочной. В помывочной стоит печь или каменка, и она может использоваться в качестве парной. Такой вариант можно выбрать, если владелец не является поклонником банных процедур и не видит проку в настоящем жарком и приятном паре. Сегодня все большее количество людей начинают ценить баню и все ее вариации, и редко кто отказывается от ее активного присутствия в дачной или загородной жизни.

Если владелец намерен уделять бане достаточно большое внимание и является ценителем березового веника и хорошего пара, необходимо выделить в бане отдельную парную и с учетом этого разместить и печь, и такие помещения, как помывочная и предбанник. Парную часто отделывают намного тщательнее, чем остальную часть бани: внутреннюю поверхность стен выстилают фольгой, а поверх производят обшивку осиновой или липовой доской. Париться в такой бане – одно удовольствие, и стоит чуть увеличить статью расходов на ее постройку за счет дополнительной отделки, чтоб наслаждаться жарким и приятным паром в любое время года.

Выбирая брусовые бани на заказ, клиенты также часто смотрят на наличие в проекте комнаты отдыха. Это желание вполне понятно и естественно, ведь так приятно после бани посидеть в спокойной обстановке, полюбоваться видами с балкона, или поиграть в биллиард. Часто это помещение располагают в мансарде, что позволяет сэкономить площадь земельного участка и получить полноценное помещение для отдыха.

Современные проекты бань могут быть достаточно сложны и включать в  себя помимо вышеуказанных помещений, еще и санузел, тамбур, который служит для предотвращения попадания потоков холодного воздуха в предбанник и прочие объекты по желанию заказчика. Площадь бани может быть также разной, она зависит от следующих факторов:

  • Предполагаемого количества человек, которые будут мыться одновременно;
  • Площади земельного участка;
  • Финансовых возможностей заказчика.

Располагать баню следует на возвышенном месте участка, чтобы обеспечить естественный отвод стоков. Следует также по возможности обеспечить безопасное расстояние между ней и жилым домом, так как традиционно баня считается источником повышенной пожарной опасности. Иногда баню встраивают прямо в дом, и это, безусловно, удобней для повседневной жизни, однако представители пожарной инспекции могут не дать разрешение на оформление этого варианта.

Посмотреть все новости