Бани из бруса: преимущества и недостатки

Бани из бруса: преимущества и недостатки
Бани из бруса: преимущества и недостатки

Деревянная баня должна составить ансамбль с основными сооружениями усадьбы. Такой ансамбль может составляться по принципу аналогии – баня делается из того же материала и в тех же конструкциях, что и сам дом. Может быть использован принцип контраста – деревянная баня устраивается вместе с каменным зданием и эти два различных объекта дополняют и обогащают друг друга.

Достоинства брусовых бань

Основное решающее преимущество бани из дерева - ее экологическая «адекватность». В деревянном доме приятно находиться. Это решающее преимущество деревянного дома дополняется преимуществами профилированного и калиброванного деревянного бруса. Достоинства профилированного бруса очевидны – точная геометрическая форма позволяет собирать сруб высокого качества и прочности с минимальными подгонками. Это и является основной причиной, почему строительство бани из бруса так популярно

Если сборка традиционного сруба из бревен требует значительных трудозатрат на устройство продольных выборок-пазов и поштучную сортировку и притеску каждого бревна, то возведение сруба из профилированного бруса промышленного качества требует лишь формирования врубок.

Значительным преимуществом профилированного бруса является сложный профиль сочленения брусьев по высоте. Такой пазогребневой профиль намного лучше подходит для плотного сплачивания элементов сруба в массив, требует гораздо меньшего количества утеплителя и в итоге гораздо лучше сопротивляется продуванию и промерзанию. Более плотное сочленение брусьев сруба гарантирует более прочное соединение. Даже устройство скрытых резьбовых и других стяжек сруба проще выполнять в конструкциях из бруса прямоугольного сечения.

Сруб из профилированного бруса эффективен и в интерьере – к таким конструкциям легче устроить полноценные примыкания.

Сооружение бани из бруса лишено каких-либо недостатков, связанных  именно с применением профилированного бруса. Этим сооружениям свойственны недостатки, характерные для любой бани, построенной из дерева. Самым главным недостатком следует считать уязвимость древесины против основных угроз  - загнивание, возгорание, влажностные коробления и деформации. Чтобы противостоять этим угрозам, необходимы соответствующие меры. А чтобы избежать этих мер, рекомендуется заказать строительство бани из бруса профессионалам на заказ.

Обливания водой и атмосферные осадки приводят к ускоренному загниванию нижних венцов сруба из бруса, балок, лаг и досок пола. Необходимость их ремонта и замены - это то, что должно учитывать строительство бани из бруса в первую очередь. Небольшой по размерам сруб бани можно приподнять домкратом и заменить поврежденные элементы конструкций. Процесс такого загнивания будут существенно медленнее, если будет обеспечено их постоянное проветривание.

Как позаботиться о бане из бруса

Противостоять угрозе возгорания можно соблюдением противопожарных норм и правил, а также обычной осмотрительностью и осторожностью. Для компенсации влажностных короблений, неизбежных в любой конструкции сруба, необходимо предусмотреть соответствующие зазоры, поглощающие увеличение объема древесины при увлажнении. Такие зазоры оставляют, как правило, над проемами. Определить потребность в таких зазорах несложно – древесина разбухает при увлажнении только поперек волокон. Это и нужно учесть, оставляя боле крупные щели между дверными полотнами, оконными створками и их коробками, дощатым настилом пола и стенами,  к которым пол примыкает.

Компания ТСК ИВА призвана облегчить для вас строительство бани из бруса ровно настолько, насколько это возможно. Знакомьтесь с нашим каталогом, изучайте рубрику "технические советы" и выбирайте баню, понравившуюся вам!

Посмотреть все новости