Аспекты строительства домов из бруса

Аспекты строительства домов из бруса
Аспекты строительства домов из бруса

Брус - это пиломатериал, и от того как опилены его стороны, можно выделить различные виды. Так существует лафет, или иначе двухкантный брус, где обрабатываются две противоположные стороны. Такой материал имеет большую популярность в странах Скандинавии. Также применяется трехкантный брус. Дома, которые строят из него, выглядят с наружной стороны как будто из цельных бревен. Но если посмотреть внутри, то стены дома полностью гладкие. Это позволяет использование любого материала для отделки стен, также можно оставлять их в первозданном виде.

Разновидности бруса

    Самым простым вариантом является четырехкатный брус. У него спиливают все четыре канта, и если посмотреть в разрезе, то такой брус будет выглядеть, как квадрат. Бывает брус также профилированный, когда ему может придаваться любой профиль. Для строительства дома используют брус шириной не менее ста миллиметров. Конечно, если есть возможность выбора, то стоит обращать свое внимание на брус, древесина которого была срублена в зимнее время. Это можно объяснить тем, что строительство такого дома довольно долговременно и работы по его отделке нужно проводить только после усадки дома. Чаще всего на это потребуется около двух лет, в то же время брус из срубленных в зимнее время пород, формирует гораздо быструю его усадку. И соответственно позволит быстрее закончить отделочные работы.

построенный из бруса, имеет много положительных характеристик

  • Для фундамента такого дома не потребуется большая глубина и в общем итоге, цена при строительстве значительно снизится;
  •  
  • Стены у такого дома будут тоньше, чем у аналогичного из кирпича, но они будут в несколько раз теплее, так как древесина имеет низкую теплопроводимость, Соответственно, такой дом будет теплее
  • Не потребуются лишние средства для внутренней отделки, так как дерево само по себе имеет прекрасный вид и выглядит красиво без различных дополнений;
  • При постройке из бруса нет никаких ограничений по времени года. Так в зимнее время можно производить строительство брусовых домов, и сооружение не даст более быструю усадку.
  • Это добротный и красивый дом, с которым нельзя сравнить ни одно строение. Применение натурального материала делает его экологичным и чистым.

    В это же время строительство домов из бруса имеет и недочеты, впрочем о них приходится говорить в случае любого материала:

    1. Прежде всего, это конечно, недолговечность, если сравнивать со строениями из кирпича, то дом из бруса прослужит меньше. Прежде всего, по причине гниения материала, которые можно предотвратить или остановить, но потребуется применение дополнительных средств, и необходимость регулярного ухода за древесиной;
    2. Материал подвергается усушке, а это требует больших средств и сил для обработки;
    3. Конечно, сам материал очень горюч, поэтому для его обработки потребуются дополнительные вложения.

    Ориентация на конечную стоимость

          Если брус выбирается по видам древесины, то необходимо отдавать предпочтение местному материалу, так как такая древесина лучше всего соответствует природным условиям. Если не считать клееный брус, то постройка дома из бруса будет самым дешевым вариантом. Даже в сравнении с домом из бревен, выйдет по стоимости меньше. Не нужно забывать о старинных традициях, издавна дома из древесины считались самыми добротными и качественными. Если правильно обрабатывать такой материал, то дом простоит довольно длительное время и будет дарить уют и свое живое тепло.

Посмотреть все новости